瀏覽人次: 696

管理學院碩士在職專班經營管理組學分費調整專區

管理學院碩士在職專班經營管理組學分費調整專區

壹、說  明
一、管理學院碩士在職專班經營管理組(以下簡稱經管專班)擬研議於110學年度起調漲學分費,依據「專科以上學校學雜費收取辦法」,學分費調整需由各專班成立研議小組,研議小組成員並需納入專班學生代表參與。
二、本次學分費調整預計自110學年度入學新生適用,調整流程及估計時程如圖1。

This is an image
 
貳、調整對象與理由
一、調整對象
110學年度(含)以後入學之經管專班新生,110學年度入學新生學分費可能調整之資訊亦公告於110學年度經管專班招生簡章。
二、調整理由
(一)招生名額減少
經管專班自101學年開始招生名額由30名降減至27名,影響整體學分費收入甚鉅。每年收入約短少75萬。
(二)人事成本漸增
1.  102年起開辦二代健保,人事成本大幅增加。
2. 104年因應教育部「學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」,所有勞動型兼任助理及工讀生皆需納入勞保,提高人事成本。
3. 106年8月1日起配合教育部「專科以上學校兼任教師聘任辦法」學校於約聘有效期間為兼任教師投保勞工保險、就業保險及全民健康保險,符合勞工退休金條例所定資格者,按月為未具本職兼任教師提繳退休金,聘請兼任教師成本大幅增加。
4. 107年7月1日配合政府調薪政策,調升教師鐘點、工讀生等人事成本。
5. 108年8月1日教育部修正公立大專校院兼任教師鐘點費支給基準,增加人事成本。
6. 本所因教學需要,擬新聘專案教師一名,將協助開授財務、會計或行銷相關課程並指導研究生論文,經費由經管專班支付,109年3月已核准(簽准案號:10910030080)。
(三)教育階段之成本考量
1. 109年發生新冠肺炎(COVID-19)疫情,需加強遠距教學品質及設備採購。
2. 教育選擇權應直接反映於學生個人職業與成就,經管專班研究生年資長,多為企業的中高階主管,應提供教育成本最高(班級小、空間多、設備多等)。為滿足學生求知之需求,增加開課數也勢必將再提高各項成本。
3. 相較於學費,經管專班重視教學、在學資源、學術交流等品質,兼顧管理理論與實務,並強調個案教學。促進學用合一,有效支援國內產業發展及升級轉型,調整後的經費能提供更多元化的產業學術交流、專業的研討會或演講、前瞻性全球化的課程與研究補助。
(四)硬體設備更新
因應時代潮流及演進,軟、硬體設備必須汰舊換新。使學生能有更好的學習環境,進一步提昇教學品質與成效。100~108學年度間,在現有經費下,本所盡力更新空間設備:
1. 新冠肺炎(COVID-19)防疫用品:紅外線感應器,額溫槍。
2. 遠距教學設備:視訊會議攝影機、視訊會議筆記型電腦、教室單槍投影機設備。
3. 經管所官方網站、經管所臉書粉絲團建置、更新及維護。
4. 電腦、數位講桌、印表機、教學活動白板、更換教室白板。
5. 教學教室、學生研究室課桌椅及冷氣設備、公共空間粉刷及維護更新。
(五)維持競爭力
經管專班自91年成立以來,一直維持全校錄取率最低的碩士在職專班,辦學績效特優。大台北其他標竿學校,過去10年在成本、教學與服務品質考量下,紛紛調漲學分費,成效良好。經管專班自103起,學分費(實際收入)從未增加,相較其他在職專班,學分費為最低。藉由本次學分費之調整,可繼續維持競爭力及優良的辦學績效。
(六)小結
碩士在職教育兼顧管理理論與實務為帶動我國企業轉型的重要推手。然近幾年水、電費及物價上漲,研究經費需求上升,以致營運成本與教師教學負荷增加。碩士在職專班經費來源為學分費,目前雖經管專班過往之結餘可彌補經費短絀,但長遠來看,若收入與支出無法達成平衡,對教學與服務等品質與環境影響極大,經管專班參考台北其他大學碩士在職專班學分費之收費標準(1),為提高教學研究效能,調整學分費是不可避免的方式。
 
       表 1:經管專班與他校碩士在職專班109學年度收費標準比較          單位:元
交通大學 管理學院碩士在職專班經營管理組(台北校區)
學雜費基數 每一學分費
12,980 6,000
台灣大學 管理學院EMBA班
學雜費 每一學分費
12,720 11,130 元
政治大學 商學院經營管理碩士學程(EMBA)
學雜費基數 每一學分費
13,100 11,000
台灣師範大學 樂活產業高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)
學雜費基數 每一學分費
9,000 10,000
台灣科技大學 管理學院各EMBA碩士在職專班
學雜費基數 每一學分費
15,380 8,200
 台北大學 商學院經營管理碩士在職專班
學雜費基數 每一學分費
10,660 10,000
 

參、計算方式
經管專班目前每學分6,000元,總畢業學分數為42學分,初估每年收支呈現虧損 (表2)。若提高每學分7,500元,預估每年約有結餘近70萬,可使經費彈性運用,增加經管專班穩建品質及永續經營之可能性。
 
                    表2:經管專班調整學分費之預估收支表              單位元
  平均付費學生數 總畢業學分數 每學分 學分費總收入 學分抵免預估 預估學分費總收入 預估收支
調整前 27 42 6000 6,804,000 972,000 5,832,000 -753,600
調整後 27 42 7500 8,505,000 1,215,000 7,290,000 704,400
 

肆、支用計畫及調整後預計增加之資源
提高學分費除成本考量外,也在於增加系所資源以提供學生更好的學習環境,以下為經管專班調整學分費後,預計增加之資源:
一、增進課程之多元性
經管專班強化高等教育體系在職進修功能,建構終身學習,提供多元在職進修管道。因此在課程的規劃上,兼顧管理理論與實務,並強調個案教學,促進學用合一,有效支援國內產業發展及升級轉型,培育高階技術或創新及跨領域經營管理人才。
以目前經管專班開課情況,每學年(含暑假)約開設16門專業課程,經管專班將參考產業趨勢,聽取學生提出修課需求,持續評估、調整開授課程內容。使課程有更多元之選擇,擬增聘專家學者增開課程以符合學生學習需求。
二、增聘專業教師
由於產業界面臨的是一個快速變遷、國際競爭日趨激烈的經營環境,因此其所需要的人才除了要具備產業之特殊技術背景外,對於經營管理能力的提昇更是刻不容緩。在任課老師安排上,將整合校内外之教師資源,或聘請產學界經驗豐富之專家學者,與本校教授合作開課或單獨授課。由於長期缺乏財務領域專任,本所擬新聘專案教師一名,讓經管專班的師資更完整,增補企業所需之碩士級人才,提升國內產業競爭力。
三、提昇教學環境品質
學校及系所提供適足之軟硬體設備以營造優質之學習環境。管院歷年不斷整合規劃現有空間,整頓各學習教室。基於管理學院在教學研究空間的設計資源共享的理念下,提升空間及軟硬體設備之使用率。未來擬再整修經管專班專屬研究室,提供專班同學個案討論空間及研究使用。
為使資訊同步與透明化本所已成立經管所官方網站(含經管專班資訊)、經管所臉書粉絲團建置維護提供本專班同學最新的課程資訊及即時回應學習意見耘友善的教學交流平台
四、辦理畢業生流向調查及校友回娘家活動
近年來教育部對於高等教育的評鑑,不論是校務評鑑或系所評鑑,均日益重視學習成效,其中畢業生就業狀況是學習成效評量項目之一。畢業生流向調查是建立學生學習成效指標追蹤的重要依據,對於學程評鑑,甚或課程修訂,都有正面良好的效益。因應教育部希望各校進行學生畢業後之流向調查之需,並考量系所課程修訂意見參考,擬將聘用助理或工讀生,持續辦理畢業生流向調查。
為實踐本校飲水思源、同行致遠的精神,本所每年固定舉辦校友回娘家的大型活動,以凝聚校友之間感情,交大校友在台灣具有科技產業的優勢與影響力,再結合交大經管所多年來強化管理人才的培訓,以期未來持續培育企業領導人才並發揮產業貢獻。

 
伍、小結
本次學分費收費標準調整後所增收之學分費收入將以前述四個項目支出爲主,此外經管專班將同時維持各項開源節流措施以提升運作效率,使經管專班能穩健發展以達到永續經營的目標。
學生意見陳訴信箱:ath@nctu.edu.tw 
 

相關檔案:
  1. 交通大學經管所108學年度第2學期第三次所務會議暨第三次課程委員會議聯席會議紀錄(節錄)

  2. 專科以上學校學雜費收取辦法

  3. 國立交通大學管理學院碩士在職專班經營管理組學分費收費標準調整公聽會會議紀錄

  4. 國立交通大學經營管理研究所 108 學年度第 2 學期 第五次所務會議暨第四次課程委員會議聯席會議紀錄(節錄)

  5. 1090618 108 學年度管理學院碩士在職專班委員會書面審查紀錄

  6. 國立交通大學 108 學年度第 21 次行政會議紀錄(節錄)