恭賀本所姜真秀副教授榮獲玉山學術獎!

  • 2019-12-20
  • Admin Admin

本校管理學院與玉山金控於12月19日舉行2019「玉山學術獎」頒獎典禮,由院長鍾惠民、玉山金控財務長陳美滿共同頒獎,獲獎教授為本所姜真秀老師,著作發表於管理領域國際頂尖期刊《Academy of Management Journal》。

 

鍾院長指出,台灣學者在頂尖的學術期刊發表論文是越來越困難的事,尤其在管理學領域,寫作論述難度相對很高,同時面對極高學術品質的要求,研究期間耗時也很長,台灣學者的薪資更無法與國際競爭對手相比較,姜真秀老師能夠發表本篇論文實在難能可貴。非常感謝玉山金控能夠提供這個獎,對於老師是非常不錯的鼓勵,對於提升台灣管理學界的國際影響力有極大助益。

 

玉山金控策略長陳茂欽表示,人才是國家競爭力的先行指標,也是關鍵指標,國內高等教育面對國際競爭以及人才留任的挑戰,玉山期盼能盡一份心力,結合國內頂尖大學的力量,為老師營造良好的研究教學環境,透過頂尖學術成果,進而培育更多優秀學子,提升台灣未來的競爭力。

 

「玉山學術獎」依據管理學院不同領域,頒獎給在該領域TOP 3國際頂尖期刊發表論文著作的教授,自2010年成立迄今,共有28位老師獲獎,獲獎領域涵蓋財務、會計、統計、行銷、資訊管理、作業管理以及組織管理,部分獲獎教授更創下台灣學者首度發表該國際頂尖期刊的紀錄,顯示玉山學術奬推動國內管理領域研究與國際接軌,以及鼓勵頂尖學術研究的成果。

 

姜真秀教授的得獎論文提出多層次觀點可發掘出意識線索,協助指出敵對狀態並使意識結構取得先機。研究分析近十年來成千上萬的公司企業競爭,發現在公司和企業層面上,多元化與不對稱壓力(來自其他參與者的競爭壓力暴露)是預測競爭的可靠線索。研究提出了察覺-動機-能力(AMC)架構的不足,挑戰多種假設,找出了預測跨產業競爭的最佳分析模式。

This is an image