各期文章摘要

【2021/01/01 第28卷 第1期】
各期文章目錄與摘要請參考  【華藝線上圖書館】

 

〈市價淨值比和資本結構:市場時機與成長機會之論〉

作者:吳貞和(Chen-Ho Wu);洪振虔(Chen-Chien Hung);鍾紹熙(Shao-Hsi Chung);張俊文(Jun-Wen Chang)
關鍵字:市價淨值比;資本結構;市場時機;成長機會價值;Market-to-book Ratio;Capital Structure;Market Timing;Growth Opportunity
摘要:市價淨值比被許多研究證實與當年負債比率有反向關係。部分研究認為此乃選擇市場時機籌措資金的證據;不過另有研究指出,如果目標資本結構是隨著時間變動及存在調整成本時,即便公司沒有選擇時機以募集資金,當市價淨值比是成長機會之代理變數則仍然對於負債比率有反向影響。上述不一致的實證結果,與市價淨值比可被當作市場錯誤評價(市場時機)與成長機會價值之衡量有關。本研究將市價淨值比拆解為:市場錯誤評價與成長機會價值等二項組成,以直接驗證市價淨值比各組成與負債比率的關聯,結果證實市場時機選擇與資本結構部分調整(或成長機會假說)此兩項對資本結構變動之解釋的成立。
 

〈台指選擇權相對於股指交易量比率與現貨報酬率間的分量迴歸分析〉

作者: 楊雅薇(Ya-Wei Yang);林姿瑩(Zih-Ying Lin);吳國堯(Guo-Yao Wu)
關鍵字:台指選擇權相對於股指交易量比率;分量迴歸;資訊內涵;外資法人;台指選擇權市場;O/S Ratio;Quantile Regression;Information Content;Foreign Institutional Investors;Taiwan Index Options Market
摘要:本研究探討台指選擇權相對於股指交易量比率 (O/S ratio) 對現貨報酬率的預測力。採用能夠區分多空頭方向的 O/S ratio,捕捉外資法人在選擇權以及現貨市場的交易行為,並且運用分量迴歸的方法,從條件分配整體情況分析 O/S ratio 與報酬率間的關係。我們發現外資法人在台灣指數選擇權市場的交易確實有資訊內涵,多頭的 O/S ratio 上升則次日現貨價格將會上漲,空頭的 O/S ratio 上升則次日現貨價格將會下跌。當我們控制現貨當日交易量及當日報 酬率的影響後,O/S ratio 一樣具有顯著的預測效果。此外,我們也發現在美國金融海嘯期間對於 O/S ratio 預測能力有顯著的影響。
 

〈台灣企業社會責任報告書揭露品質與企業價值之關聯性探討〉

左者:謝秉蓉(Ping-Jung Hsieh);陳建志(Chien-Chih Chen);王銀杏(Yin-Hsing Wang)
關鍵字:企業社會責任;企業社會責任報告書;企業價值;揭露品質;Corporate Social Responsibility;Corporate Social Responsibility Report;Enterprise Value;Disclosure Quality
摘要:近年來,企業社會責任 (Corporate Social Responsibility; CSR) 逐漸成社會大眾關注之議題,亦成為各利害關係人取得資訊與風險之參照,進行企業相關評估之關鍵指標。本研究探討台灣上市櫃公司,在其 CSR 與 CSR 報告書之揭露品質與企業價值之關聯,樣本取自「天下企業公民 TOP 50」,經過實證分析,CSR 能正向影響企業價值,CSR 報告書揭露品質亦能正向影響企業價值,揭露品質越高者,企業價值則越高。目前案例公司生產的龜鹿二仙膠丸以蜜丸為主,製丸後丸劑與丸劑間成串無法分離。本研究以創新手法改善製程設備及消除工作中的浪費,不但提升製丸速度,保護人員作業安全,同時也降低人工成本。
 

〈多元化經營可提升績效嗎?-以台灣產物保險業為例〉

作者:陳冠志(Guan-Chih Chen)
關鍵字:產物保險業;多元化經營;績效;範疇經濟;Non-life insurance;Diversified operation;Performance;Economics of Scope
摘要:本研究從獲利、成本與核保之角度探討多元化經營對台灣產險公司績效之影響。研究結果指出,不同公司形態之多元化經營與績效存在差異。其次,本研究發現,無論是代表產品多元化的修正赫氏指標,還是代表地區多角化的分支機構家數,皆檢驗出多元化經營策略與績效存在非線性關係。最後,本研究亦探討不同公司型態下多元化經營對績效之影響是否存在差異,結果發現本國產險公司處在透過產品多元化提升績效之階段且存在範疇經濟。成立過多的分支機構會使非金控體系產險公司增加成本侵蝕利潤,而外商產險公司在台灣之分支機構家數還有增加的空間,金控體系產險公司則因較具規模使分支機構之設立有效地創造核保利潤,亦提升了績效。
 
 
 
Scroll to Top