各期文章摘要

【2021/04/01 第28卷 第2期】
各期文章目錄與摘要請參考  【華藝線上圖書館】

 

〈若即若離?探索TSSCI商管社群網絡結構及知識活動-編輯群重疊的策略觀點〉

作者:葉峻賓(Chun-Ping Yeh);蕭義棋(Yi-Chi Hsiao);趙義隆(Yi-Long Jaw)
關鍵字:TSSCI期刊、知識擴散、知識創新、共被引分析、編輯群重疊
摘要:以往研究發現,知識社群成員間透過正式與非正式互動所形塑的社會網絡結構會影響社群內的知識交流與創新。然而,在國內的商管文獻中卻未對知識社群結構與知識創新之間的關係有所著墨,也甚少有研究從編輯群(editorial board)的策略觀點去檢視商管社群的知識活動與發展。本研究爰以影響台灣商管知識創新最顯著的19本TSSCI商管類期刊為對象,透過期刊間編輯群重疊(interlocking editorship)的情況,建構出TSSCI商管社群網絡,並探索該社群的網絡結構特性,及在如是的網絡結構中的知識擴散與知識創新樣態。本研究結果發現,期刊間透過編輯群重疊而將台灣TSSCI商管社群形塑成一個結構緊密與高度鑲嵌的知識網絡;位居網絡中心的是綜合型期刊,而散佈在網絡邊陲的則多為專業型期刊。然而,在如此強連結的網絡關係下,社群內的知識活動卻不活絡,文獻間的對話甚少,知識呈現分散式發展。另外,即使位居社群網絡中心的期刊彼此間的知識領域重疊性較高,但各自所運用的知識組合模式卻相當不同,彼此核心知識派系的重疊性也不高。在眾多TSSCI商管社群成員努力與國際知識社群接軌之際,本研究也對國內知識社群這種「若即若離」的網絡關係提出若干建議。
 

〈綠色企業價值建立架構中的效率導向路徑與價值導向路徑〉

作者: 陳澤義(Tser-Yieth Chen);吳雪伶(Hsueh-Ling Wu);林思妤(Ssu-Yu Lin)
關鍵字:企業資源整合、使用價值、綠色共享價值、綠色信任、互惠價值
摘要:本研究分別研究綠色企業如何通過以效率為導向的路徑,和以價值為導向的路徑來創造價值。以效率為導向的路徑係從企業資源整合開始,它說明綠色企業如何最大化其資源效率,從而透過使用者經驗來獲得適當的使用價值(經濟價值)。以價值為導向的路徑則是從綠色共享價值開始,它說明綠色企業如何尋求消費者和企業的合作貢獻,而通過綠色信任以獲得互惠價值(社會價值)。我們調查525名在臺灣購買綠色環保產品的消費者,實證研究採用結構方程式建模。實證結果發現價值導向路徑對於互惠價值的影響較大。該路徑表明,綠色共享價值對綠色信任具有最強的正向影響作用,對於互惠價值亦有正向的影響。
 

〈點擊關鍵字廣告重要因素〉

作者:張景榮(Jing-Rong Chang);陳明國(Ming-Kuo Chen);陳隆昇(Long-Sheng Chen);郭泰成(Tai-Cheng Kuo)
關鍵字:關鍵字廣告、特徵選取、資料探勘、狩野模式、決策樹、資訊增益
摘要:在社群媒體(social media)時代,我們通常閱讀關鍵字來搜索我們感興趣的主題和議題。無論在Facebook,YouTube和Line中,關鍵字廣告已成為線上廣告的主要趨勢之一。在關鍵字廣告設計中,如何創建高點擊率對於廣告商和廣告代理商都是至關重要的問題。簡而言之,廣告商將購買偏愛的關鍵字。當搜索引擎使用任何一個被購買的關鍵字進行搜索時,廣告客戶的廣告將顯示在搜索結果頁面上。當用戶點擊觸發的廣告時,廣告商將付款。由於關鍵字廣告不同於迫使用戶閱讀的傳統橫幅廣告,因此它已成為一種流行的廣告方式。由於費用低於傳統的線上廣告,因此非常適合中小企業。因此,如何通過增加其點擊率來提高關鍵字廣告的利益是重要的問題之一。因此,本研究旨在定義關鍵字廣告的因素,然後使用狩野分析(Kano analysis)、資訊增益(Information gain)和決策樹演算法(decision trees)對客戶的需求進行分類,並點擊關鍵字廣告的確定重要因素,並從客戶的角度提取潛在知識以調整行銷策略。實驗結果指出“廣告標題”與“知名搜尋引擎”是影響廣告點擊率的重要因素。如果廣告商想要創造高點擊率,他們必須將關鍵字廣告下到知名收尋引擎如Google或Bing等。且必須讓關鍵字廣告標題保持簡短、清楚、具吸引力及有趣。
 

〈公司成長性對停發現金股利決策的影響〉

作者:黃柏凱(Po-Kai Huang);張邦茹(Pang-Ru Chang);林書伃(Shu-Yu Lin);姜堯民(Yao-Min Chiang)
關鍵字:停發現金股利、成長性、企業生命週期理論、訊號理論
摘要:本文以企業生命 週期理論與訊號理論的角度,探討公司成長性與停發現金股利機率之間的關聯,並以臺灣2001年至2014年的上市櫃公司為分析樣本。就企業生命週期理論而言,企業成長性愈高,公司停發現金股利的機率愈高;訊號理論則指出,企業成長性愈高,公司停發現金股利的機率愈低。本研究實證結果發現,在台灣,高成長公司傾向不停發現金股利,因為停發現金股利被投資人視為負面的訊號效果,所以本研究實證結果支持訊號理論,而非企業生命週期理論。
 
 
 
Scroll to Top